3. Circulación de la
savia:
Las
substancias tomadas del suelo por la raíz (agua y sales minerales) forman la savia
bruta, que se eleva desde las raíces hasta las hojas a través del tallo.
Las
hojas son las encargadas de transformar la savia bruta en savia elaborada más
pobre en agua y más rica en substancias nutritivas por efecto de la función
clorofílica. La savia elaborada desciende hasta la raíz para alimentar a la
planta.
4. Respiración
Las
hojas, como todas las partes del vegetal, absorben oxígeno del medio
ambiente y desprenden anhídrido carbónico o dióxido de carbono y
esta función se llama respiración.
El
oxígeno que captan las plantas al respirar provoca la combustión de los
alimentos que en las plantas se han formado en la fotosíntesis.
Las
plantas respiran por el día y por la noche, pero sólo realizan la función
clorofílica durante el día, porque necesitan la luz del sol.Las
plantas expulsan más oxígeno y por tanto enriquecen la atmósfera.
5. La transpiración:
La transpiración es
la propiedad que tienen las plantas en emitir constantemente vapor de agua a
través de sus hojas.
Si la
planta pierde mucha agua por la transpiración y no la recupera del suelo a
través de las raíces puede marchitarse y morir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario